Proceso

Proceso

Mezcal Da´La Du es resultado de un proceso artesanal y orgánico, que ha sido heredado por generaciones y que gracias a nuestro maestro mezcalero Don Robert Ruíz día a día con su trabajo nos entrega un producto único en cuanto a su sabor y calidad, hecho en San Juan del Río, Oaxaca, donde el clima, la tierra y la técnica se fusionan para lograr el mejor sabor, pero mejor aún la mejor calidad del estado, ganador de medalla de Gran Oro y Oro a nivel nacional y Plata a nivel internacional.

Una técnica única que se hereda de generación en generación, logrando siempre un sabor inigualable

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Selección

En Mezcal Da´La Du cortamos nuestros agaves del tipo Espadín (angustifolia) hasta que su maduración es la ideal, sin acelerantes artificiales, dejamos que el clima, la tierra y el trabajo diario del campesino hagan su trabajo, originarios de San Juan del Río, Oaxaca. Las características particulares de la zona, la tierra y el clima hacen de nuestros agaves los mejores de la zona.

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Cocción

Una vez cortadas las piñas (corazón de agave) son trasladadas a nuestro palenque, para ser depositadas en un horno cónico, sobre una cama de leña caliente y cubiertas en su totalidad por piedras de río al rojo vivo y finalmente una capa de tierra, técnica milenaria que ha pasado de generación en generación a nuestro Maestro Mezcalero Don Robert, en este momento dejamos que la cocción se lleve a cabo.

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Molienda

Una vez que las piñas se cocieron y están a temperatura ambiente, se procede a despedazarlas con un machete, para obtener trozos de un tamaño mediano y así poder colocarlas en nuestro molino de cantera, con una rueda de piedra "Tahona" la cual es arrastrada por un caballo, se logra desgarrar cada trozo de la piña y obtener una pasta la cual es llamada "mosto".

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Fermentación

Se traslada esa pasta que se obtuvo de la molienda "mosto" a nuestras grandes tinas de madera de pino, se agrega agua de manantial y se deja reposar por un periodo de 8 a 20 días aproximadamente, dejamos que la naturaleza y el clima hagan su trabajo, este proceso es una fermentación natural sin acelerantes ni levaduras creadas, en este proceso los azúcares se transforman en alcohol. En este punto nuestro Maestro Mezcalero Don Robert con el conocimiento heredado, sabe el momento exacto en que la fermentación ha llegado a su mejor momento para lograr el mejor sabor.

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Destilación

El resultado después de la fermentación es el “mosto” ya fermentado y un líquido que algunos llaman “tepache”, ambos son depositados en Alambiques de Cobre para llevar a cabo una cuidadosa doble destilación, lo que dará como resultado un mezcal inigualable en cuanto a su cuerpo y sabor.

Mezcal Da´La Du "Espadín"

Maestro mezcalero: Pedro Robert Ruíz Morales


Localidad: San Juan del Río, Tlacolula, Oaxaca


Tipo de maguey: Maguey Espadín Angustifolia Haw


Madurez del maguey: 6 a 8 años


Categoría: Artesanal


Horneado: Horno cónico de tierra, forrado con piedra de río


Molienda: Molido chileno de piedra, cantera rosa


Fermentación: Tinas de madera de pino


Destilador: Alambique de cobre


Destilaciones: Doble destilación


Riqueza alcohólica: 42% de alcohol


Clase: Joven


Tipo:100% de agave

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